採用情報

宮中新春の伝統菓子『花びら餅』販売開始のお知らせ

宮中新春の伝統菓子

『花びら餅』販売開始のお知らせ

 

28

 

 御所の新年会に列席した裏千家の家元が、宮中の新年の餅『菱はなびら』を柔らかくしたお菓子にと注文したのが始まりと言われています。

 

また、白味噌・牛蒡(ごぼう)・餅を雑煮として祝膳にしたことから、これをお菓子にしたとも言われています。

 

宮中新春の儀式や初釜に使われてきた伝統のお菓子です。

 

hanabira700aa

 

くらづくり本舗では、新春限定販売・宮中新春の儀式や初釜に使われてきた伝統菓子『花びら餅』の限定販売を開始いたします。

 

◆販売期間

2014年12月25日(木) 

      ~2015年1月7日(水)まで

 

hana_bira700

 ★花びら餅 1個 230円(税込)

 

◆商品説明

 

京の白味噌をほのかな甘味と紅色で彩り味噌餡にし、新鮮な牛蒡(ごぼう)をじっくりと煮て蜜に漬け込み、牛蒡(ごぼう)独特の香りと、サックリとした歯ごたえに仕上げました。

それを求肥で包み、上品で華やいだ雰囲気にしました。

hanabira_5k_700

★花びら餅 5個入箱 1,265円(税込)

 

hanabira_10k_700

★花びら餅 10個入箱 2,510円(税込)

 

※『花びら餅』は、生菓子につき通信販売いたしておりません。

ご了承くださいませ。

 

◆電話:0120-882-638

 

◆FAX:049-225-0228

 

◆メールでの問い合わせ

https://www.kuradukuri.jp/mail.php

 

 

新年を彩る伝統の和菓子・・・

 

是非、お召し上がりくださいませ。

 

04