採用情報

12月(師走)の上生菓子が決まりました。

12月(師走)の上生菓子。

 

①聖夜(せいや)

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草色きんとんソボロで小倉餡を包み、紅白の新挽粉を散らし、ベルをのせて『クリスマスツリー』を表しました。

 

石井君

★和菓子職人:石井光一

▼コメント

クリスマスのイベントに欠かせないのが『クリスマスツリー』ですね。

大型店舗はもちろんの事、商店街にある小さなお店にまでもクリスマスツリーが飾ってあり、街中がとても賑やかになって心もウキウキとしてきます。

和菓子でも『クリスマスツリー』を表現したいと思い、きんとんソボロを使って仕上げました。

 

②水仙花(すいせんか)

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白中割餡包みの淡黄色雪平餅です。大納言と、花と葉をのせて『水仙の花』を表しました。

 

石井君★和菓子職人:石井光一

▼コメント

水仙の花は、多くの種類があります。

早咲きは、お正月前から咲きは始め、遅咲きは4月下旬くらいまで咲く品種もあります。

水仙は別名、雪中花とも言い、雪の中で春の訪れを告げてくれます。

淡黄色の雪平餅を使い、陽だまりの中で咲く『水仙の花』を表現しました。

 

③寒椿(かんつばき)

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薄紅色と白煉切餡のボカシで、椿の花を表しました。

中餡は、小豆皮むき餡です。

 

石井君★和菓子職人:石井光一

▼コメント

寒椿は、その名の通り一番寒い季節の12月頃から2月上旬頃まで咲く花です。

山茶花にも似ていて、見分けがつきにくいのですが八重咲きのとっても可愛らしい花です。

一番寒い季節に咲く『寒椿』を練切餡を使い表現しました。

 

 

④サンタクロース

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本紅色と白煉切餡のボカシで、聖夜の使者『サンタクロース』を表しました。

中餡は黄味餡です。

 

石井君★和菓子職人:石井光一

▼コメント

12月の上生菓子NO.1で『クリスマスツリー』をお作りしましたが、もうひとつ華やいだクリスマスの商品を増やしたいと思い、煉切餡を使って『サンタクロース』を表現いたしました。

パーティーが終わり・・・

子供達が寝静まった頃に遥か遠い北の国から、トナカイのソリに乗ってやって来ます。

クリスマスの夜。

聖夜の使者『サンタクロース』の上生菓子です。

 

⑤初雪(はつゆき)

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小豆皮むき餡包みの薯蘋(じょうよ)饅頭です。

水色の帯と饅頭に『雪の結晶』の焼印を押して、初雪を表現しました。

 

石井君★和菓子職人:石井光一

▼コメント

11月の上生菓子NO.1で『初氷』をお作りしましたので、氷に続く『初雪』。

関東ではそろそろ初雪の季節ですので『新雪』をイメージしてみました。

薯蘋(じょうよ)饅頭を使い、雪の結晶の焼印を押して、アクセントとして水色の帯を巻きました。

別名、六花・雪の華を表現しました。

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和菓子職人が丹精込めた上生菓子でございます。

 

 お茶の席等に、是非、お使い下さいませ。

 

 ◆◆◆お問い合せ◆◆◆ 

 

フリーダイヤル

 

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新包装に変わりました!冬季限定『蔵の恋文』販売開始のお知らせ

新包装に変わりました!

冬季限定販売

『蔵の恋文』販売開始のお知らせ

 

小江戸川越は、蔵の街並みが有名でございます。

あなた様の思い出を大切に保管する蔵に、ほのかな甘い思い出の恋文というイメージで名付けたお菓子です。

くらづくり本舗の冬の大人気商品です。

是非、お召し上がり下さいませ。

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新しい包装に変わりました!

冬季限定販売 

蔵の恋文

◆フレッシュチョコレートをふんわりとやわらかなお餅に包み込み、そのまわりをココアパウダーでまぶして仕上げた上品な味わいのお餅です。

◆お召し上がりやすく、ひと口サイズにいたしました。

◆ほろにが~い初恋の味がします。

◆くらづくり本舗の冬の大人気商品です。

※冷やしてお召し上がりいただきますと、より一層 美味しく召し上がれます。

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★冬季限定販売 

蔵の恋文のご注文はコチラ

https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/c/mochi-04

 

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11月1日より季節限定『栗の菓』販売開始のお知らせ

11月1日より

季節限定『栗の菓』販売開始のお知らせ

 

今日から、11月です。

実りの秋!

収穫したての栗をそのままに美味しいお菓子にいたしました。

是非、お召し上がり下さいませ。

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季節限定販売 栗の菓(栗ロール)

 

◆生地には、国産の米粉を使用して、しっとり感。ソフト感・歯切れの良いスポンジに仕上げた米粉ロールです。

◆小麦アレルギーのお子様でも安心してお召し上がりになれます。

◆クリームはフランス産の栗を贅沢に使い、餡を炊き上げて、バタークリームと混ぜて栗の風味を一層に引き立てました。

◆栗の風味豊かな栗餡クリーム巻きに、平割れ栗の甘露煮をのせた栗たっぷりのロールケーキに仕上げました。

◆秋の代表的な味覚・・・ 

 栗の風味豊かな逸品です。

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季節限定販売 

栗の菓(栗ロール)のご注文はコチラ

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11月1日より冬季限定『さいたまイマージュ』販売開始のお知らせ

11月1日より

冬季限定販売『さいたまイマージュ』販売開始のお知らせ

 

今日から、11月です。

本日より、冬季限定販売『さいたまイマージュ』の販売開始をいたします。

チョコ06冬の季節と言えば、チョコレート!!

オレンジピューレを入れてオレンジ風味とチョコレートの味を出し、生地の中にはスィートチョコレートの生チョコを入れた『3種類』のチョコレートをお口の中でお楽しみ下さい。

三種類のチョコレートをいっぺんに味わえる贅沢なお菓子です。

是非、お召し上がり下さいませ。

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冬季限定販売

さいたまイマージュ


◆口どけの良いミルクチョコレートを、苦みのあるチョコレート生地で包み、しっとりとふわふわに焼き上げました。

◆スィートチョコレートと和えた香ばしいアーモンドが美味しさを更に引き立てます。

◆生地には、オレンジピューレを入れオレンジ風味とチョコレートの味を出し、生地の中にはスィートチョコレートの生チョコを入れて『3種類』のチョコレートを混ぜ合わせたチョコレート風味豊かな焼き菓子に仕上げました。

◆ひと口で、3種類のチョコレートの味を味わえるお菓子です。

◆小さいお子様から大人まで、甘いものが苦手な方でも、お召し上がれる美味しいチョコレートケーキです。

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★冬季限定販売 

さいたまイマージュのご注文はコチラ

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11月1日より季節限定『柚子しぐれ』販売開始のお知らせ

11月1日より

季節限定『柚子しぐれ』販売開始のお知らせ

 

今日から、11月です。

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冬は柚子の季節ですね。

お口の中に広がる柚子の香りをお届けします。

是非、お召し上がり下さいませ。

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季節限定 柚子しぐれ

◆柚子、独特のさわやかな香り・・・

◆柚子の風味豊かに香る黄味餡で、あっさりとした口どけの良いコシ餡を包み、しっとりとした時雨(しぐれ)に仕上げました。

◆ふっくらとした軽い口当たりですが、食べるとしっとりと、青柚子のさわやかな香りと餡の口どけの良さが美味しさの特徴です。

◆ひと口で、お召し上がり易いサイズにいたしました。

◆さわやかな柚子の風味豊かな逸品です。

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季節限定販売 

柚子しぐれのご注文はコチラ

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11月3日 第5回さいたまTHE(地)スィーツフェアに出店します。

11月3日 さいたまスーパーアリーナ

さいたまTHE(地)スィーツフェアに出店します。

 

第5回目となりました。

さいたまスーパーアリーナ内、ミニュニティアリーナにて開催されます。

さいたまTHE(地)スィーツフェアに、今年もくらづくり本舗は出店させていただきます。

売り切れ次第終了ですので、是非!お越し下さいませ。

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◆開催日時:平成27年11月3日(火・祝日)

         (雨天決行)

◆開催時間:午前10時~午後4時まで

     (※売り切れ次第終了) 

◆会場:さいたまスーパーアリーナ内、

     コミュニティアリーナ

 

◆住所:埼玉県さいたま市中央区新都心8番地・10番地

 

◆入場料:無料 

 

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【お問い合わせ】

 

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ちょっ蔵お出かけ!まちかど情報局『久保町本店』の巻

ちょっ蔵お出かけ!まちかど情報局

『久保町本店』の巻

 

10月最後の日曜日!

久保町本店にて、J:COMチャンネル川越『ちょっ蔵お出かけ!まちかど情報局』の撮影が行われました。

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川越出身の落語家「八っちゃん」こと古今亭志ん八さんと、川越大好きアナ「みかねぇ」こと松並美佳さんが、新発売!の『本格どら焼き 天下祭』のご紹介をしてくださいました。

今回は、紺野工場長が出演!

『本格どら焼き 天下祭』について、八ちゃん・みかねぇにお話しました。

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★本格どら焼き 天下祭

 

https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/c/asa_nama-01

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【商品説明】

川越氷川祭り(川越まつり)の起源は慶安元年・・・
川越氷川祭礼の川越城主奨励からはじまり、360年の歴史的時代から続く、江戸『天下祭』の伝統を今に伝える川越氷川祭にちなみ、名付けました。
川越氷川祭銘菓  本格どら焼き『天下祭』

◆生地に卵をふんだんに使う事により、しっとり・ふっくらとした焼き皮に焼き上げました。
◆餡は、上質の北海道十勝産の小豆を使用し、直炊きで豆を崩さない様に3日間かけ独自の製法で自家炊製餡の小倉餡を炊き上げ、ふんわりとした生地にサンドしました。
◆甘さをおさえた、しっかり食べ応えのある、どら焼き『天下祭』です。

歴史的伝統を今に伝える・・・
川越氷川祭銘菓
本格どら焼き『天下祭』です。

 

★本格どら焼き 天下祭

https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/c/asa_nama-01

 

つづきは、是非!ちょっ蔵お出かけ!まちかど情報局『久保町本店』の巻をご覧くださいね♪

 

◆チャンネル◆

 

J:COMチャンネル川越(地デジ11ch)

 

◆放送日◆

 

2015年11月7日(土)~11月13日(金)

 

◆時間(川越・坂戸・鶴ヶ島・ふじみ野・三芳・鳩山)◆

 

・月曜日 / 8:00~、12:30~、22:00~

・火曜日 / 7:00~、17:00~、18:30~

・水曜日 / 12:30~、18:20~、22:00~

・木曜日 / 9:00~、14:00~、18:30~

・金曜日 / 7:00~、15:00~、22:00~

・土曜日 / 8:00~、12:00~、23:00~

・日曜日 / 8:00~、15:00~、22:00~

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★久保町本店

https://www.kuradukuri.jp/shop/kubo_honten.php

 

◆住所 :川越市久保町5-3
◆営業時間 :午前9時~午後8時 ※1
◆TEL :049-225-0030
◆ 駐車場 :有
※1 水曜日18:00閉店

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11月(霜月)の新作上生菓子が決まりました。

11月(霜月)の上生菓子。

 

①宮参り(みやまいり)

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草色と黒すり胡麻入りキントンソボロで、小倉餡を包み、銀杏と新挽粉をのせて。

『宮参りの風景』を表してみました。

 

石井君★和菓子職人:石井光一

▼コメント

晩秋から初冬の季節になってくると、子供の成長を祝う『七五三』の行事が思い出されます。

子供たちが着飾って、各地の神社にて参詣します。

健やかな子供の成長を願い詣でた神社の参道の風景を表現したく、きんとんソボロを使い『宮参り』を表しました。

 

 

 

②初氷(はつごおり)

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柚子餡包みの白雪平餅です。

上南粉入りの錦玉を流して『初氷』を表しました。

 

石井君★和菓子職人:石井光一

▼コメント

その年の最初に水が凍った状態を『初氷』と言います。

朝陽に輝く初氷は清浄無垢な光をたたえているかに思えます。

また、登校途中の児童が初氷を見つけて、棒でつついたり、恐る恐る足で割ったりする姿は微笑ましいものですね。

冬の到来を告げる『初氷』を雪平餅を使い表現しました。

 

 

 

 

③山茶花(さざんか)

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薄紅色と白煉切のぼかしで、シベを付けて『山茶花』を表しました。

中餡は、小豆皮むき餡です。

 

石井君★和菓子職人:石井光一

▼コメント

山茶花の花を見ると、童謡の『たきび』にある歌詞を思い出します。

今年も冬が近づいてきたなと思いますね。

冬の時期は、花の少ない季節なりますが、中秋から初冬にかけて咲く『山茶花』を練切餡を使い、可愛らしく表現しました。

 

 

 

 

④りんどう

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紫色と白煉切のボカシで、シベを付けて『りんどうの花』を表しました。

中餡は、小豆皮むき餡です。

 

石井君★和菓子職人:石井光一

▼コメント

りんどうの花は、山や丘陵地の草原に咲く花で、秋の花としては最後に咲く花でもあります。

陽の光を受けて開き、雨の日や夜は閉じると言った習性があり、とても面白い花です。

何年前にも『りんどうの花』を表しましたが、練切餡を使い、今年は少し違った『りんどうの花』を表現しました。 

 

 

 ⑤木枯らし(こがらし)

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白中割餡包みのトラ豆かの子です。

氷餅で北風を表し、つたの葉を付けて『木枯らし舞う』風景を表しました。

 

石井君★和菓子職人:石井光一

▼コメント

木枯らしは、文字通り『木を枯らす』意味です。

北西の冷たい季節風で、その年の初めての強風を木枯らし1号と言います。

木枯らし1号が吹きぬけると、寂しい気持ちになる反面、これから長い冬に入るという覚悟を決めて気合も入りますね。

冬の到来『木枯らし1号』が吹く風景を表現したく、とら豆かの子を使い仕上げました。

 

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和菓子職人が丹精込めた上生菓子でございます。

 

 お茶の席等に、是非、お使い下さいませ。

 

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10/29~『亥の子餅』販売開始のお知らせ

10月29日より

『亥の子餅』販売開始のお知らせ

 

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季節限定予約販売 

『亥の子餅』 1箱 550円(消費税込)


 ◆販売期間 ◆

10月29日(木)~ 11月19日(木)

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◆販売価格 :1箱 550円(消費税込) 

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◆販売価格:2箱入 1,100円(消費税込)

 

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 【商品説明 】

雪平・求肥・薯蕷饅頭の3種類の「亥の子」を可愛らしく表現いたしました。

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★上段・亥の子・・・ 薯蕷饅頭に煉切を使い『亥の子』を表しました。中は、皮むき餡です。

★中段・亥の子餅・・・白餡包みの雪平餅(せっぺいもち)に氷餅(こおりもち)をまぶし、焼き目をつけ『亥の子餅』を表しました。

★下段・亥の子正面・・・つぶ餡包みの金時豆鹿の子(きんときまめかのこ)に、煉切で顔をつけ、正面からみた『亥の子』を表しました。

 

 

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【亥の日とは・・・】

 

 

 

旧暦の10月の亥の日は、亥の子(いのこ)・玄猪(げんちょ)・厳重(げんじゅう) ・御なり切と言われ、亥の子餅を食べる。または、亥の子突きという男の子が藁(わら)や石で地面を打つ行事が行われました。


また、亥の日は極陰日といい、陰気極まりない日ということになります。


しかし、易では『陰極まりて陽に転ず』といい陰が極まったあとは陽となるばかりというわけです。


この日には、陰陽一年の循環の総決算的な日という意味があります。

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亥の子餅を何故?食べるの?

 

 

『十月亥の日に餅を食えば、万病を除く』と言われて、健康を保つとして、ありがたがれた行事です。

亥の子餅なので、形も単に丸いだけでなく『亥の子の形』に作ったともいわれています。

穀類や丸い玉は、お馴染み五行説では、『金気』で、五行相生説では『土は金(金属)を生ず』なのです。

十月(亥月)は、『地の極みの月』。

米(穀類)で作る丸い餅は、地の極みの日に地が生み生した金気の象徴を食べるという意味があり、一年の地の恵み・収穫に対する感謝の行事でもあります。

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一年の地の恵み・・・

 

収穫に対する感謝と無病息災を願う行事・・・

 

11月19日は、亥の日・・・

 

亥の子餅を召し上がっては、いかがでしょうか。

 

★お問い合わせ

 

◆電話:0120-882-638

 

◆メール

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10月(神無月)の上生菓子が決まりました。

10月(神無月)の上生菓子。

 

①栗拾い(くりひろい)

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小倉餡に半栗を付け、小豆色と白色きんとんソボロで包み、毬栗(いがぐり)を表しました。

 

石井君★和菓子職人:石井光一

▼コメント

秋は色々な食材が出回り始めて『食欲の秋』とも呼ばれます。

中でも、栗は欠かせない食材です。

木に実っていた毬栗(いがぐり)が食べ頃になる頃、茶色身を増し落下します。

秋の栗拾いは、秋の風物詩ですね。

秋の風物詩・・

栗拾いの毬栗(いがぐり)をきんとんソボロを使い、表現しました。

 

 

②実りの秋(みのりのあき)

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柿餡包みの柿色雪平餅です。

粉末オブラートをまぶし、ヘタを付けて、実った柿を表しました。

 

石井君★和菓子職人:石井光一

▼コメント

8月の上生菓子で『青柿』を表しました。

その後、成長し、たわわに実った秋の柿を表現したく熟した柿をお作りしました。

柿色雪平餅を使い、柿餡を包み粉末オブラートをまぶして、ヘタをつけて仕上げました。

 

 

 

 

③乱菊(らんぎく)

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薄紅色練切餡で、シベを付けて、菊花を表しました。

中餡は小豆皮むき餡です。

 

石井君★和菓子職人:石井光一

▼コメント

菊の花は一年中出回り、季節を問わない花となりました。

しかし、本来の菊花の季節は秋です。

秋は盛大な菊花展が開かれています。

菊は、数多くの品種があり、清々しい香り美しい花。

菊花を煉切餡を使い、長い花びらと短い花びらが入り乱れている姿を表現しました。

 

 

 

④感謝祭(かんしゃさい)

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緑色と山吹色練切のぼかしでカボチャを表し、顔焼印を押して、大納言豆を付け『ハロウィンのかぼちゃ』を表しました。

中餡は、かぼちゃ餡です。

 

石井君★和菓子職人:石井光一

▼コメント

夏も終わりに近づくと、色々なお店でハロウィンに関する商品が置かれるようになりますね。

街中も賑やかになり、楽しい気持ちになります。

10月の上生菓子には欠かせなくなりました。

煉切餡を使い、秋の収穫祭のかぼちゃのお化けを表現しました。

 

 

 

⑤紅葉山(もみじやま)

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白手割餡包みの白手亡かの子豆です。

朱・黄・草色の氷餅をかけ、楓をつけて美しく色づいた紅葉山を表しました。

 

石井君★和菓子職人:石井光一

▼コメント

秋は昼夜の温度差が厳しくなり、落葉樹の葉は、紅・朱紅・黄色に彩られ、その眺望は絶景で見事なものです。

紅葉山を白手亡かの子豆を使い、三色の氷餅をかけ『楓の葉』を添えてみました。

 

 

 

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和菓子職人が丹精込めた上生菓子でございます。

 

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