2026年1月(睦月)の上生菓子が決まりました。
2026年1月(睦月)の上生菓子が決まりました。
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③梅園 (うめぞの)

薄紅色と白練切餡をぼかして伸ばし、梅の型を付けて、小豆皮むき餡を巻きました。
うぐいすを添えて、咲き誇った『梅園』を表しました。

★和菓子職人:石井光一
▼コメント
梅の花は1月下旬頃から、冬の厳しい寒さの中でいち早く咲き始め、白・淡紅色・紅色など多彩で品種も300以上あるそうです。
梅の花の香りは、独特の甘い上品な匂いがして春風にのって匂いを嗅ぐと「春が来たな~」と感じさせてくれます。
花言葉も「忍耐」「高潔」「忠実」といった意味で「梅の花」が清らかで清楚な花だということが分かります。
梅園は梅の木を植えた庭園のことで、梅の花が咲く時期には多くの人々が訪れる場所です。
埼玉県内でいうと、越生梅林が有名ですね。
ぜひ皆様にも越生梅林に足を運んで「梅園」を満喫していただけたらなと思います。
そんな梅園を練切餡を使い、小豆皮むき餡を巻いて「鶯」を添えて表しました。

| 商品名 | 上生菓子 梅園(うめその) |
| 賞味期限 | 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。 |
| 原材料 | 砂糖(国内製造)、白餡、小豆、求肥餅、水飴、 / 酒精、着色料(赤3、赤102、黄4、青1) |
| 重さ | 1個あたり:40g |
| 箱サイズ | 4cm×6cm×6cm |
| アレルギー表示 | なし |
| エネルギー (推定値) |
1個あたり:117kcal |
| 栄養成分表示 (推定値) |
たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g |
| 商品について | ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。 |
| 製造者 | (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3 |
| 製造所 | (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場 埼玉県川越市古谷上5323 |
④春告鳥(うぐいす)

若草色と白練切餡のぼかしでうぐいすを型取り、梅のつぼみと花を添えて「梅にうぐいす」を表しました。

★和菓子職人:石井光一
▼コメント
うぐいすは「ホーホケキョ」という特徴的な鳴き声で知られる、日本の代表的な野鳥です。
「春告鳥(はるつげどり)」という別名を持ち、古くから春の音連れを告げる象徴として親しまれてきました。
外見は暗褐色で皆さんが想像する綺麗な鶯色とは違います。
うぐいすの鳴き声は季節によって変化し、さえずり(繁殖期)は「ホーホケキョ」と鳴き、主にオスがメスへの求愛や縄張りを主張するために発する声で、この声が聞こえ始めると春が来たなと感じられますね。
それと、「梅に鶯」は取り合わせの良いものの例として有名ですが、実際に梅の蜜をついばむのはメジロであることが多いんだそうです。
そんな春の訪れが待ち遠しくもある鶯(うぐいす)を練切餡を使い表現し、花とつぼみを添えました。

| 商品名 | 上生菓子 春告鳥(うぐいす) |
| 賞味期限 | 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。 |
| 原材料 | 砂糖(国内製造)、白餡、小豆、求肥餅、水飴、黒ゴマ / 酒精、着色料(黄4、黄5、青1、赤102) |
| 重さ | 1個あたり:40g |
| 箱サイズ | 4cm×6cm×6cm |
| アレルギー表示 | なし |
| エネルギー (推定値) |
1個あたり:117kcal |
| 栄養成分表示 (推定値) |
たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g |
| 商品について | ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。 |
| 製造者 | (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3 |
| 製造所 | (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場 埼玉県川越市古谷上5323 |

菓子職人が丹精込めておつくりいたしました上生菓子でございます。
お茶の席等に是非、お使い下さいませ。

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