採用情報

2024年5月(皐月)の上生菓子が決まりました。

2024年5月(皐月)の上生菓子が決まりました。

 

【お詫び】
くらづくり本舗の上生菓子をご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
今月の上生菓子は、生産が追いつかず大変申し訳ございませんが、予約受注生産とさせていただきます。
大変、ご不便をおかけいたしますが何卒宜しくお願い申し上げます。※全店舗にて、ご予約販売を承りますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
≪お問い合わせ≫

0120-882-638

 

③野ばら (のばら)

 

薄紅色と白練切餡のぼかしで型どり、野に咲く「バラ」の花を表しました
中餡は、小豆皮むき餡です。

 

 

★和菓子職人:石井光一

▼コメント
バラの花は、一年中見られる花となりましたが、最盛期は初夏の5月頃となります。
贈り物として人気の花であり、地球上にある花の中でも最も美しいと言われており「花の女王」とも呼ばれているそうです。
品種改良も進められており、現在の品種数は40,000以上となり様々な種類が存在するためカラーバリエーション豊富です。
美しく香り高い「ばら」の花を練切餡を使い、サジ切りという技法で表現しました。

 

 

商品名 上生菓子 野ばら (のばら)
賞味期限 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。
原材料 砂糖(国内製造)、白餡、小豆、求肥餅、水飴 / 酒精、着色料(赤3・赤106)
重さ 1個あたり:40g
箱サイズ 4cm×6cm×6cm
アレルギー表示 なし
エネルギー(推定値) 1個あたり:117kcal
栄養成分表示(推定値) たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g
商品について ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。
製造者 (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3
製造所 (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場
埼玉県川越市古谷上5323

 

 

 

④水芭蕉 (みずばしょう)

小豆皮むき餡包みの緑色と黄色練切餡のきんとんソボロです。
型取った水芭蕉をのせて、高原の池や沼地に咲く風景を表しました。

 

 

★和菓子職人:石井光一

▼コメント
水芭蕉は、北海道や本州の北側、日本海側を原産地とし寒い地域で自生。
水辺で咲きます。
花のように見える白い仏炎苞という苞が開きます。
これは花のように見えて実は葉が変形したもので実際は、水芭蕉の中央にある円柱状の部分の小さい花が多数集まった花序が花となります。
白い花のように見える葉っぱが花だと思い込んでいました。
間違いだったんですね。
そんな寒冷地の雪解けと共に姿を現す森の妖精、水芭蕉をきんとんソボロを使い表現しました。

 

商品名 上生菓子 水芭蕉 (みずばしょう)
賞味期限 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。
原材料 砂糖(国内製造)、白餡、小豆、求肥餅、水飴 / 酒精、着色料(黄4・青1・赤102)
重さ 1個あたり:40g
箱サイズ 4cm×6cm×6cm
アレルギー表示 なし
エネルギー(推定値) 1個あたり:117kcal
栄養成分表示(推定値) たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g
商品について ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。
製造者 (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3
製造所 (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場
埼玉県川越市古谷上5323

菓子職人が丹精込めておつくりいたしました上生菓子でございます。
お茶の席等に是非、お使い下さいませ。

…………………………………………………………………
★くらづくり本舗に『いいね!』して下さいね。
是非!コメントやご感想をお願いいたします。
・Facebook :http://on.fb.me/1FTARsn
・XTwitter : http://bit.ly/1vMwbm3
・Instagram:https://www.instagram.com/kuradukuri/
・ブログ : http://bit.ly/1FTBm5K

・オンラインショップ
https://www.kuradukuri.jp

・【公式Youtube】くらづくり本舗1887
https://www.youtube.com/channel/UChjhUhuMT2TeIIQBz7KpHkQ

 

4/12より季節限定販売「茶の華(ちゃのはな)」販売開始のお知らせ

桜から新緑の季節に変わっていきますね。
清々しい緑を見ていると気持ちが晴れやかな気分になります。
初夏が待ち遠しい気持ち。


くらづくり本舗では、4月12日(金)より、季節限定「茶の華(ちゃのはな)」の販売開始いたします。
ぜひ、お茶の風味豊かな『茶の華(ちゃのはな)』をお楽しみ下さい。

季節限定販売。
▼茶の華(ちゃのはな)
https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/c/kisetsu-06

初夏は、新茶の季節。
初夏の季節限定販売です。
◆米粉を使用した抹茶風味のロールケーキです。
◆小麦アレルギーのお子様でも安心してお召し上がりいただけます。
◆しっとりとした歯切れの良い生地に、京都の宇治茶でおつくりした抹茶ペーストと白餡の入ったバタークリームをロールケーキに仕上げました。
◆ほのかな抹茶の香りが初夏を感じられます。

★お電話注文、承ります。
※クレジット対応可

≪お問合せ≫0120-882-638

商品名 茶の華(ちゃのはな)
賞味期限 3日間 ※お早目にお召し上がり下さい。
原材料 鶏卵(国産)、砂糖、米粉、ミルククリーム(マーガリン・水飴・その他)、白餡、抹茶ペースト、蜂蜜、製菓材料(植物油脂・乳製品)、大納言かのこ豆/酒精、乳化剤、香料、ph調整剤、酸化防止剤(V.E)、ガゼインNa、リン酸塩(Na)、グリセリンエステル、カロテン色素、着色料(青1・黄4・黄5)、(一部に卵・乳・大豆を含む)
重さ 1個あたり:51g
袋サイズ 1個あたり:11cm×13.2cm×3.3cm
アレルギー表示 卵・乳・大豆
エネルギー
(推定値)
1個あたり:135kcal
栄養成分表示
(推定値)
1個あたり:たんぱく質1.8g脂質5.1g炭水化物20.4g食塩相当量0.04g
商品について ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。
製造者 (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3
製造所 埼玉県川越市西小仙波町1-6-3

◆お問い合わせ◆

・電話:0120-882-638

…………………………………………………………………
★くらづくり本舗に『いいね!』して下さいね。
是非!コメントやご感想をお願いいたします。
・Facebook :http://on.fb.me/1FTARsn
・XTwitter : http://bit.ly/1vMwbm3
・Instagram:https://www.instagram.com/kuradukuri/
・ブログ : http://bit.ly/1FTBm5K

・オンラインショップ
https://www.kuradukuri.jp

・【公式Youtube】くらづくり本舗1887
https://www.youtube.com/channel/UChjhUhuMT2TeIIQBz7KpHkQ

・お電話注文、お問合せ
フリーダイヤル:0120-882-638

 

「桜どら焼き」最終販売のお知らせ

「桜どら焼き」最終販売のお知らせ

大好評「桜どら焼き」
https://www.kuradukuri.jp/c/kisetsu/sakura-dorayaki

 

桜が満開の時期ではございますが…
本日4/8の生産をもって、本年度の販売は終了いたします。
最終販売となりますので、ご了承下さい。
何卒、宜しくお願い申し上げます。
※お電話注文、承ります。0120-882-638

▼桜どら焼き
https://www.kuradukuri.jp/c/kisetsu/sakura-dorayaki

※お電話注文、承ります。
0120-882-638

…………………………………………………………………
★くらづくり本舗に『いいね!』して下さいね。
是非!コメントやご感想をお願いいたします。
・Facebook :http://on.fb.me/1FTARsn
・XTwitter : http://bit.ly/1vMwbm3
・Instagram:https://www.instagram.com/kuradukuri/
・ブログ : http://bit.ly/1FTBm5K

・オンラインショップ 
https://www.kuradukuri.jp

・【公式Youtube】くらづくり本舗1887
https://www.youtube.com/channel/UChjhUhuMT2TeIIQBz7KpHkQ

4/12より、端午の節句『杵つき柏餅』販売開始のお知らせ

bnr-tango

03

『柏餅に込められた願い』

 

柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないという特徴があります。

これを『子供が生れるまでは、親は死なない』=『家系が絶えない』という縁起に結び付け、『柏の葉』=『子孫繁栄』との意味を持ちます。

 

 

◆販売期間
2024年4月12日(金)~5月5日(日)まで
※杵つき柏餅は、生菓子につき通信販売いたしておりません。
予め、ご了承ください。

◆杵つき柏餅

kashiwa_mochi_600【商品内容】

◆生地は、国産のうるち米を使用し、杵でついたコシの強い、歯ごたえのある餅に搗きあげました。

◆草餅は、香りの良い蓬(よもぎ)を使用しております。

◆柏餅の基本的な形状は編笠型(あみがさ)にこだわってお作りしております。

 

◆こし餡◆

風味豊かな国産米粉をしっかりと搗きあげました。
北海道小豆を丁寧に裏ごしし「こし餡」=自家製の皮むき餡に炊き上げ、あっさりとした味に仕上げました。
コシのあるお餅で本来の柏餅が堪能できる逸品に仕上げました。
※賞味期限:生菓子につき、本日中にお召し上がり下さい。

商品名 杵つき柏餅  (こし餡)
賞味期限 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。
原材料 砂糖(国内製造)、小豆、米の粉、水飴 / トレハロース、酵素、乳化剤(一部に乳成分・大豆を含む)
重さ 1個あたり:55g
箱サイズ 4.5cm×6cm×2.5cm
アレルギー表示 乳成分・大豆
エネルギー
(推定値)
1個あたり:124kcal
栄養成分表示
(推定値)
たんぱく質2.4g 脂質0.24g 炭水化物28g 食塩相当量0.05g
商品について ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。
製造者 (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3
製造所 (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場
埼玉県川越市古谷上5323

 

 

◆つぶ餡◆

風味豊かなの国産米粉と香り豊かな蓬(よもぎ)を丁寧に搗きあげました。
餡には、北海道十勝産の小豆を使った自家製のつぶ餡に仕上げ包みました。
口の中に広がる蓬の香りを堪能できる逸品に仕上げました。
※賞味期限:生菓子につき、本日中にお召し上がり下さい。

商品名 杵つき柏餅  (草・つぶ餡)
賞味期限 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。
原材料 砂糖(国内製造)、小豆、米の粉、蓬、水飴/トレハロース、酵素、乳化剤、炭酸カリウム、V,C(一部に乳成分・大豆を含む)
重さ 1個あたり:55g
箱サイズ 4.5cm×6cm×2.5cm
アレルギー表示 乳成分・大豆
エネルギー
(推定値)
1個あたり:126kcal
栄養成分表示
(推定値)
たんぱく質2.4g 脂質0.24g 炭水化物28.3g 食塩相当量0.06g
商品について ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。
製造者 (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3
製造所 (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場
埼玉県川越市古谷上5323

 

 

◆みそ餡◆

風味豊かな国産米粉をしっかりと搗きあげ、薄紅色を付けました。
白餡に京風の味噌を和えた、上品な甘みのある自家製の白みそ餡に仕上げました。
ほんのり甘しょっぱい白味噌餡が特徴の柏餅です。
※賞味期限:生菓子につき、本日中にお召し上がり下さい。

商品名 杵つき柏餅  (みそ餡)
賞味期限 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。
原材料 砂糖(国内製造)、小豆、米の粉、白味噌、水飴/トレハロース、酵素、乳化剤、着色料(赤3・赤106)(一部に乳成分・大豆を含む)
重さ 1個あたり:55g
箱サイズ 4.5cm×6cm×2.5cm
アレルギー表示 乳成分・大豆
エネルギー
(推定値)
1個あたり:121kcal
栄養成分表示
(推定値)
たんぱく質1.7g 脂質0.4g 炭水化物27.3g 食塩相当量0.2g
商品について ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。
製造者 (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3
製造所 (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場
埼玉県川越市古谷上5323

 

 

001

【お問い合わせ】

◆電話:0120-882-638

◆FAX:049-225-0228

◆販売期間
2024年4月12日(金)~5月5日(日)まで
※杵つき柏餅は、生菓子につき通信販売いたしておりません。
予め、ご了承ください。

thumbnail

『端午の節句とは?』

端午は『月の初めの五日』のこと(さらに古くは、月初めの午(うま)の日)で、五月に限ったものではありませんでした。

これがいつしか重日思考(月数と日付が一致する日付を特別な日と考える※中国の思想)と相まって、五月五日だけを特別に指すようになりました。

端午の節句は、五が重なることから「重五(ちょうご)の節句」と呼ばれたり、邪気を祓うために菖蒲を飾ったり菖蒲酒を飲むことから「菖蒲(尚武)の節句」とも言われます。

武家社会では尚武(しょうぶ=武をたっとぶ)の気風が強く『菖蒲』と『尚武』をかけて、武家ではこの日に幟などをたてて子々孫々まで武運を祈り、端午の節句を『尚武の節日』として盛んに祝うようになったのです。

菖蒲が尚武に通じることから、たくましく成長することを願い男の子の行事として現在は定着しています。

kashiwa_mochi_600

…………………………………………………………………
★くらづくり本舗に『いいね!』して下さいね。
是非!コメントやご感想をお願いいたします。
・Facebook :http://on.fb.me/1FTARsn
・XTwitter : http://bit.ly/1vMwbm3
・Instagram:https://www.instagram.com/kuradukuri/
・ブログ : http://bit.ly/1FTBm5K

・オンラインショップ
https://www.kuradukuri.jp

・【公式Youtube】くらづくり本舗1887
https://www.youtube.com/channel/UChjhUhuMT2TeIIQBz7KpHkQ

・お電話注文・お問合せ
フリーダイヤル:0120-882-638

2024年4月(卯月)の上生菓子が決まりました。

2024年4月(卯月)の上生菓子が決まりました。

 

【お詫び】
くらづくり本舗の上生菓子をご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
今月の上生菓子は、生産が追いつかず大変申し訳ございませんが、予約受注生産とさせていただきます。
大変、ご不便をおかけいたしますが何卒宜しくお願い申し上げます。※全店舗にて、ご予約販売を承りますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
≪お問い合わせ≫

0120-882-638

 

③牡丹 (ぼたん)

 

薄紅色と白練切餡をぼかして型どり、シベをつけて『牡丹の花』を表しました
中餡は、小豆皮むき餡です。

 

 

★和菓子職人:石井光一

▼コメント
牡丹の花は、日本をはじめとしたアジア地域では古くから「花の王様」と呼ばれて親しまれてきました。
ボリュームたっぷりの艶やかな花姿は一輪あるだけで気品と風格を漂わせていて「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」というような言葉があるように、昔からその美しさが称されてきたのですね。
大輪の花を咲かせる「牡丹の花」を練切餡を使い表現しました。

 

 

商品名 上生菓子 牡丹(ぼたん)
賞味期限 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。
原材料 砂糖(国内製造)、白餡、小豆、求肥餅、水飴 / 酒精、着色料(赤3・赤106・黄4・赤102)
重さ 1個あたり:40g
箱サイズ 4cm×6cm×6cm
アレルギー表示 なし
エネルギー(推定値) 1個あたり:117kcal
栄養成分表示(推定値) たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g
商品について ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。
製造者 (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3
製造所 (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場
埼玉県川越市古谷上5323

 

 

 

④惜春(せきしゅん)

緑色練切餡と、黄色練切餡のぼかしで若葉を型どり、小豆皮むき餡を巻き、桜の花びらと氷餅をのせて、桜の花びら舞う「春惜しむ風景」を表しました。

 

★和菓子職人:石井光一

▼コメント
惜春とは、春を惜しむ心情を表現していて、春という季節は新たな始まりや希望を象徴する季節でもあり、多くの人々が春の訪れを待ち望んでいます。
春を終わることを惜しむ気持ちは人々にもあり、その気持ちを表現するために「惜春」という言葉が使われます。
千金の値の季節から惜しむ心切なく、さびしくも儚い気持ちを表したいと思い、練切餡を使い「若葉が出始め、桜の花びらが散りゆく風景」を表現しました。

 

商品名 上生菓子 惜春(せきしゅん)
賞味期限 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。
原材料 砂糖(国内製造)、白餡、小豆、求肥餅、水飴 / 酒精、着色料(黄4・青1・赤102・赤3・赤106)
重さ 1個あたり:40g
箱サイズ 4cm×6cm×6cm
アレルギー表示 なし
エネルギー(推定値) 1個あたり:117kcal
栄養成分表示(推定値) たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g
商品について ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。
製造者 (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3
製造所 (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場
埼玉県川越市古谷上5323

菓子職人が丹精込めておつくりいたしました上生菓子でございます。
お茶の席等に是非、お使い下さいませ。

…………………………………………………………………
★くらづくり本舗に『いいね!』して下さいね。
是非!コメントやご感想をお願いいたします。
・Facebook :http://on.fb.me/1FTARsn
・XTwitter : http://bit.ly/1vMwbm3
・Instagram:https://www.instagram.com/kuradukuri/
・ブログ : http://bit.ly/1FTBm5K

・オンラインショップ
https://www.kuradukuri.jp

・【公式Youtube】くらづくり本舗1887
https://www.youtube.com/channel/UChjhUhuMT2TeIIQBz7KpHkQ

 

3月17日(日)より、春のお彼岸『ぼた餅』販売開始のお知らせ

3月17日から春のお彼岸ですね。
春の訪れ、桜の開花時期となってまいりましたね。
はやく染井吉野が見たいです。
ご先祖様や故人に思いを馳せて、仏壇にお供えしてはいかがでしょうか。

2024年3月17日(日)より、春のお彼岸『ぼた餅』の販売を全店舗にて開始いたします。
是非、期間限定・春のお彼岸『ぼた餅』をお召し上がりくださいませ。

◆販売期間◆

2024年3月17日(日) ~ 3月20日(水)まで

★春のお彼岸『ぼた餅』 1個 180円(税込)

◆商品説明

・北海道産十勝小豆を丁寧に小豆の風味を活かすように炊き上げた『自家製餡』で羽二重糯米を包みました。
・厳選された素材の美しさ、風味を追求し、素朴な中にもしかりとした自然の味わいを楽しめる、どこか懐かしい「ぼた餅」に仕上げました。

★春のお彼岸『ぼた餅』3個入 540円(税込)

※春のお彼岸『ぼた餅』は、生菓子につき通信販売いたしておりません。

ご了承くださいませ。

 

商品名 春のお彼岸 ぼた餅
賞味期限 1日間(※販売日を含む。)
原材料 糯米(国産)、砂糖、小豆、食塩 /トレハロース、乳化剤、酵素、(一部に乳成分・大豆を含む)
重さ 1個あたり:80g
商品箱サイズ 6.5cm×6.5cm×5.5cm
アレルギー表示 乳成分・大豆
エネルギー(推定値) 1個あたり:156kcal
栄養成分表示(推定値) 1個あたり:たんぱく質3.8g 脂質0.4g 炭水化物34.3g 食塩相当量0.01g
商品について ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。
製造者 (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3
製造所 埼玉県川越市古谷上5323

………………………………………………………………..
★くらづくり本舗に『いいね!』して下さいね。
是非!コメントやご感想をお願いいたします。
・Facebook :http://on.fb.me/1FTARsn
・XTwitter : http://bit.ly/1vMwbm3
・Instagram:https://www.instagram.com/kuradukuri/
・ブログ : http://bit.ly/1FTBm5K

・オンラインショップ
https://www.kuradukuri.jp

・【公式Youtube】くらづくり本舗1887
https://www.youtube.com/channel/UChjhUhuMT2TeIIQBz7KpHkQ

3月8日~4月7日まで『桜まつり』開催のお知らせ

春らしい季節となってまいりました。
くらづくり本舗では、全店舗&WEBにて『桜まつり』開催いたします。
店舗内は、春爛漫♪
春の季節限定のお菓子が勢ぞろい!
是非、ご来店下さい。
お待ちしております。

《お問合せ》
本社・総務部:0120-882-638

…………………………………………………………………
★くらづくり本舗に『いいね!』して下さいね。
是非!コメントやご感想をお願いいたします。
・Facebook :http://on.fb.me/1FTARsn
・XTwitter : http://bit.ly/1vMwbm3
・Instagram:https://www.instagram.com/kuradukuri/
・ブログ : http://bit.ly/1FTBm5K

・オンラインショップ
https://www.kuradukuri.jp

・【公式Youtube】くらづくり本舗1887
https://www.youtube.com/channel/UChjhUhuMT2TeIIQBz7KpHkQ

3/5より、春の季節限定『桜花餅』販売開始のお知らせ

すっかり、春らしい季節となってまいりましたね。
くらづくり本舗では、3月5日(火)より、春の季節限定『桜花餅』販売開始いたします。
春の訪れを予感し、その奇跡を探すように菓子職人が、素材選びから製法や工程をこだわり、ひとつ一つの手間を惜しむことなく、お作りしました。
素材と真摯に向き合い、春の訪れを桜の花や葉に託した創作和菓子「桜花餅」をお楽しみください。
この桜の季節ならではの季節限定商品ですので、是非!お召し上がりください。

 

ouka_mochi700_1

★春の季節限定
『桜花餅』 1個 160円(税込)

【こだわりの味】
近江産の羽二重餅を粗挽きし一晩蜜漬けした餅米で、桜葉の塩漬けを刻み、練り込んだ半小豆餡を包んだ餅菓子は、ほのかに桜の香りがいたします。
更に平たく押し焼をし、香ばしさと、塩漬けの桜の花が、「春の訪れ」を伝えます。

 

【慎重な食材選び】
①滋賀県産の「羽二重餅」を使用。
※一般的な羽二重は口溶けが滑らかな餅で、餅肌のきめの細かさに定評のある餅米を使用しました。
②「桜葉の塩漬け」を使用。
※関東圏では桜葉は食する習慣が薄いが、関西圏では桜葉を食する習慣があります。
そこで、桜葉を食してただけるように桜葉の塩漬けを使用しました。

 

【職人だから出来る製法】
1:挽き割り餅のこだわり:
①挽き割り餅とは、羽二重餅を粗挽きし、更に一晩蜜漬けした状態の餅。粗挽きの餅米が蜜で結合した状態の餅。
例えるならば、「おはぎ」の餅に近い状態。

②表面生地を「桜」に因んで「桜色=淡いピンク色」に着色。
※合成着色料を使用。

2 :桜葉入り半小豆餡のこだわり:
①半小豆餡とは、白餡70%、こし餡30%の割合で和えた餡、小豆独特の風味を抑え、瑞々しくて口溶けのよい餡を生産。
②①の半小豆餡に「桜葉」の塩漬けをミンチ状にして和えたが、「桜葉入り半小豆餡」です。
桜の香りがほのかに漂い、ほどよい塩味が加わることで、品の良い餡に仕上がりました。

3 :仕上げのこだわり:
①「桜葉入り半小豆餡」を「挽き割り餅」で包み、平たく押し焼をすることで、香ばしさを加え、更に「桜の花」の塩漬けを添え春の味わいを演出しました。

 

【ネーミングの由来】
季語「桜花爛漫」から「桜花」の二文字をいただき、「桜花餅」と名付けました。

※販売期間
2024年3月5日(火)~ 4月7日(日)まで

※賞味期限:3日間(販売日を含む)

※春の季節限定『桜花餅』は生菓子の為、通信販売いたしておりません。
ご了承くださいませ。

illust731_thumb

★春の季節限定
『桜花餅』 1個 160円(税込)

 

ouka_4k_700◆『桜花餅』4個入 640円(税込)

ouka_6k_700◆『桜花餅』6個入 960円(税込)

 

商品名 桜花餅(おうかもち)
賞味期限 3日間 ※お早目にお召し上がり下さい。
原材料 砂糖(国内製造)、餅米、白餡、小豆、水飴、塩漬桜花、塩漬桜葉、寒天/トレハロース、着色料(赤3・赤106)
重さ 1個あたり:50g
サイズ 1個あたり:7.5cm×10.5cm×1.5cm
アレルギー表示 なし
エネルギー(推定値) 1個あたり:130kcal
栄養成分表示(推定値) たんぱく質2.0g 脂質0.3g 炭水化物29.7g 食塩相当量0.08g
商品について ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。
製造者 (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3
製造所 埼玉県川越市古谷上5323

 

◆お問い合わせ◆

・電話:0120-882-638

 

ouka_mochi_img700

 

…………………………………………………………………
★くらづくり本舗に『いいね!』して下さいね。
是非!コメントやご感想をお願いいたします。
・Facebook :http://on.fb.me/1FTARsn
・XTwitter : http://bit.ly/1vMwbm3
・Instagram:https://www.instagram.com/kuradukuri/
・ブログ : http://bit.ly/1FTBm5K

・オンラインショップ
https://www.kuradukuri.jp

・【公式Youtube】くらづくり本舗1887
https://www.youtube.com/channel/UChjhUhuMT2TeIIQBz7KpHkQ

 

3/5より、春の季節限定『春合わせ』販売開始のお知らせ

春らしくなってまいりました。
これからは、桜の季節。

待ち遠しい気持ちでいっぱいです。
3月5日(火)より、春の季節限定『春合わせ』の販売を開始いたします。
和風米粉ロールケーキ「春合わせ」を是非、お召し上がり下さい。
お口の中で、春を感じて下さいね。

haru_awase_700

洋菓子の製法で和の菓子職人が和の素材「米粉」、「粒餡」、「桜葉」、素材の味を吟味し,、おつくりしたお菓子が米粉ロールケーキ『春合わせ』です。
ひと足早く、春の味をお届けしたいと願いを込めたお菓子です。

★春の季節限定

『春合わせ』1個220円(税込)

haru_awase_450_02

【こだわりの味】
米粉を原料に、ふわっとした食感となめらかな口溶けのする生地を焼き上げました。
その生地一面に、バタークリームに粒餡と刻んだ「桜葉」の塩漬けを和えた特製「桜餡クリーム」を敷き詰め、和風米粉ロールケーキに仕上げました。
春の味わいをお楽しみください。

 

 

【慎重な食材選び】
①「桜葉」の塩漬け使用
桜葉の塩漬けを軽く塩抜きし、細かく刻みペースト状に餡に和えます。
桜の味と香りをお楽しみいただけます。

 

【職人だから出来る製法】
1 :ロールケーキ生地製造のこだわり:
通常のロールケーキは小麦粉を使用するところを「米粉」を使用することで、小麦ではだせない「ふわっとした食感」や「なめらかな口溶け」のする生地に仕上げました。
米粉の為、小麦アレルギーの方にも安心してお召し上がりいただけます。
洋菓子の製法で、空気を抱くようにミキシングすることで、空気を抱いた生地を焼き上げることで、ふんわりとした食感に仕上げました。

 

 

2 :特製クリーム:桜餡クリームのこだわり:
ミルクバタークリームに粒餡を和えることで、乳味(バター臭さ)を抑え、小豆の風味を感じていただけるように仕上げました。
更に刻んだ「桜葉」の塩漬けを餡に加え、塩味を効かせることで、特製の「桜餡クリーム」をお作りしました。
ミルク味が特徴のバタークリームでありながら、餡と馴染み、桜葉の塩味がより味を引き立たせるクリームに仕上げました。

 

3 :仕上げのこだわり
ロールケーキに仕上げた最後に、表面に「桜の花」の塩漬けを添えることで、見た目の可愛らしさ、春=桜を感じていていただける製品に仕上げました。

【ネーミングの由来】
米粉のロールケーキに、春の素材である「桜」を合わせることから、「春合わせ」と名付けました。

◆販売期間:2024年3月5日(火) ~4月7日(日)まで

★『春合わせ』のご注文はコチラ

https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/c/haru-awase

 

★電話注文:0120-882-638

 

商品名 春の季節限定販売。
春あわせ
賞味期限 3日間 ※お早目にお召し上がり下さい。
原材料 砂糖(国内製造)、鶏卵、米粉、小豆、ミルクフィリング(マーガリン、水飴、その他)、製菓材料(植物性油脂、乳製品)、蜂蜜、桜葉塩漬け、桜花塩漬け、寒天/酒精、乳化剤、香料、グリセリンエステル、ガセインNa、(一部に卵・乳成分・大豆を含む)
重さ 1個あたり:51g
サイズ 1個あたり:6.5cm×7.5cm×2cm
アレルギー表示 卵・乳成分・大豆
エネルギー(推定値) 1個あたり:153kcal
栄養成分表示(推定値) 1個あたり:たんぱく質2.7g 脂質5.6g 炭水化物22.9g 食塩相当量0.29g
商品について ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。
製造者 (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3
製造所 (有)くらづくり本舗
埼玉県川越市西小仙波町1-6-3

 

 

haru_awase_4k_450★4個入(専用箱) 930円(税込)

haru_awase_8k_450

★8個入 1,960円(税込)

haru_awase_12k_450★12個入 2,840円(税込)

haru_awase_16k_450★16個入 3,720円(税込)

◆販売期間:2024年3月5日(火) ~4月7日(日)まで

★『春合わせ』のご注文はコチラ

https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/c/haru-awase

 

★電話注文:0120-882-638

…………………………………………………………………
★くらづくり本舗に『いいね!』して下さいね。
是非!コメントやご感想をお願いいたします。
・Facebook :http://on.fb.me/1FTARsn
・XTwitter : http://bit.ly/1vMwbm3
・Instagram:https://www.instagram.com/kuradukuri/
・ブログ : http://bit.ly/1FTBm5K

・オンラインショップ
https://www.kuradukuri.jp

・【公式Youtube】くらづくり本舗1887
https://www.youtube.com/channel/UChjhUhuMT2TeIIQBz7KpHkQ

2024年3月(弥生)の上生菓子が決まりました。

2024年3月(弥生)の上生菓子が決まりました。

 

【お詫び】
くらづくり本舗の上生菓子をご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
今月の上生菓子は、生産が追いつかず大変申し訳ございませんが、予約受注生産とさせていただきます。
大変、ご不便をおかけいたしますが何卒宜しくお願い申し上げます。※全店舗にて、ご予約販売を承りますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
≪お問い合わせ≫

0120-882-638

 

③初桜(はつざくら)

 

薄紅色練切餡に、白練切餡をぼかして、桜の花を型どり『初桜』を表しました
中餡は、小豆皮むき餡です。

 

 

★和菓子職人:石井光一

▼コメント
桜は春を代表する花ですが、今では日本を代表する花となりました。
桜は古来より詩歌にも歌われ、日本人に愛されてきた花であり、元々は山野に自生する野生種です。
江戸末期から明治にかけて栽培種である染井吉野が誕生しました。
桜の品種は数多くありますが、現在では「桜」と言えば『染井吉野』で開花も予想されるほど、大人気ですね。
咲き始めたばかりの染井吉野を練切餡を使い『初桜』を表現しました。

 

 

商品名 上生菓子 初桜(はつざくら)
賞味期限 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。
原材料 砂糖(国内製造)、白餡、小豆、求肥餅、水飴 / 酒精、着色料(赤3・赤106・黄4・赤102)
重さ 1個あたり:40g
箱サイズ 4cm×6cm×6cm
アレルギー表示 なし
エネルギー(推定値) 1個あたり:117kcal
栄養成分表示(推定値) たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g
商品について ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。
製造者 (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3
製造所 (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場
埼玉県川越市古谷上5323

 

 

 

④野遊び(のあそび)

緑色練切餡と、白練切餡のぼかしで、中央を窪ませ、三色そぼろと蝶をのせて、蝶舞う『春の野』を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。

 

 

★和菓子職人:石井光一

▼コメント
雪が消えて、新しい植物の芽の出始めた早春から・・・
色々な花が咲き、つくしが伸び出て来る中旬、
蓬の緑が萌える晩春まで
姿、趣を変えてゆく春の野は、私達を開放的にさせてくれます。
とても癒されますね。
春の野に動物たちも動きはじめ、野原はとても賑やかになります。
春の野の華やいだ風景を表したくて、練切餡を使い、花々のまわりを蝶が楽しそうに遊んでいる景色にしました。

 

商品名 上生菓子 野遊び(のあそび)
賞味期限 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。
原材料 砂糖(国内製造)、白餡、小豆、求肥餅、水飴 / 酒精、着色料(黄4・青1・赤3・赤106・赤102・赤105)
重さ 1個あたり:40g
箱サイズ 4cm×6cm×6cm
アレルギー表示 なし
エネルギー(推定値) 1個あたり:117kcal
栄養成分表示(推定値) たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g
商品について ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。
製造者 (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3
製造所 (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場
埼玉県川越市古谷上5323

菓子職人が丹精込めておつくりいたしました上生菓子でございます。
お茶の席等に是非、お使い下さいませ。

…………………………………………………………………
★くらづくり本舗に『いいね!』して下さいね。
是非!コメントやご感想をお願いいたします。
・Facebook :http://on.fb.me/1FTARsn
・XTwitter : http://bit.ly/1vMwbm3
・Instagram:https://www.instagram.com/kuradukuri/
・ブログ : http://bit.ly/1FTBm5K

・オンラインショップ
https://www.kuradukuri.jp

・【公式Youtube】くらづくり本舗1887
https://www.youtube.com/channel/UChjhUhuMT2TeIIQBz7KpHkQ

 

1 / 9212345...102030...最後 »