採用情報

10月(神無月)の上生菓子が決まりました。

10月(神無月)の上生菓子。

 

①里の栗(さとのくり)

20171001

小倉餡に、半栗を付けて、草色と朱色きんとんソボロで包み、『山栗(イガ栗)』を表しました。

 

石井君

★和菓子職人:石井光一

▼コメント

秋になると、色々な食材が出回り始めて『食欲の秋』とも呼ばれるようになります。

その中でも和菓子の食材で欠かせないのが『栗』です。

今では食用の栽培方法で大きな栗を育てることが出来ますが、原種は小粒な『山栗』です。

小粒で可愛らしい山栗をきんとんソボロを使い表現しました。

 

②小 菊(こぎく)

20171002

白餡包みの黄色雪平餅です。

氷餅をまぶし、花と葉をのせて、可愛らしく咲く『小菊』を表しました。

 

石井君★和菓子職人:石井光一

▼コメント

菊の花は、一年中出回り、季節をとわない花となりましたが、秋には「菊花展」が各地で盛大に開催されるほどに、やはり旬の季節は秋です。

菊の花を黄色の雪平餅を使い氷餅をまぶして『菊のつぼみ』を表し『花』をのせて動きのある可愛らしい小菊を表現しました。

 

 

 

③姫 菊(ひめぎく)

20171003

薄紅色と白練切餡のぼかしで『菊花』を表しました。

中餡は、小豆皮むき餡です。

 

石井君★和菓子職人:石井光一

▼コメント

「菊盛り」と言う言葉があるように、秋の花と言えば『菊の花』が代表的な花ですね。

数多くの品種があり、香りもほのかに清々しいです。

練切餡を使い、品のある姿にしました。

今年は『菊の花押し』でいこうと思い、2種類をおつくりいたしました。

 

④感謝祭(かんしゃさい)

20171004

朱色と挽茶色練切餡のぼかしで、かぼちゃを型取り、顔型を付けて『ハロウィンかぼちゃのお化け』を表しました。

中餡は、かぼちゃ餡です。

 

石井君★和菓子職人:石井光一

▼コメント

夏も終わりに近づくと、様々な店舗にてハロウィンに関する商品が置かれるようになり、街中もにぎやかで楽しい気持ちになりますね。

秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す祭り『ハロウィン』を練切餡を使い、可愛いかぼちゃのお化けをおつくりいたしました。

 

 

 

⑤秋山路(あきやまじ)

20171005

朱紅色・黄色の浮島と、小豆色きんとん餡の三層の流し合わせです。

楓の焼印を押して、紅葉真っ盛りの『秋の山路』を表しました。

 

石井君★和菓子職人:石井光一

▼コメント

秋は、昼と夜の温度差が激しくなり、落葉樹の葉は、紅や朱紅や黄色に彩られます。

彩られた山々はとても綺麗で、美しい紅葉を求めて山野に分け入り、紅葉を楽しむと心癒してくれます。

秋の山路を浮島ときんとん餡の三層でおつくりし、楓の焼印を押して表現しました。

 

201710img

和菓子職人が丹精込めた上生菓子でございます。

お茶の席等に是非、お使い下さいませ。

haro08

◆◆◆お問い合せ◆◆◆ 

★フリーダイヤル

0120-882638

★メール

https://secure1.future-shop.jp/~kuradukuri/mail.php

……………………………………………………………………

★くらづくり本舗に『いいね!』して下さいね。

是非!コメントやご感想をお願いいたします。

・Facebook :http://on.fb.me/1FTARsn

・Twitter   : http://bit.ly/1vMwbm3

・ブログ   : http://bit.ly/1FTBm5K

・オンラインショップ

http://www.kuradukuri.jp/online/