2025年7月(文月)の上生菓子が決まりました。
2025年7月(文月)の上生菓子が決まりました。
【お詫び】 0120-882-638 |
③朝顔 (あさがお)
薄紅色と白練切餡のぼかしで型どり、葉と錦玉をのせて涼やかに咲く「朝顔」を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
夏の代表的な花『朝顔』は、紫・ピンク・青・白・赤・複色など様々な色の花を咲かせてくれます。
早朝から咲きますが、朝の明るさによって咲くというわけでなく、前日の昼の長さと関係があるそうです。
朝顔のつぼみは、前日の昼間のうちにたっぷりと太陽の光を浴びた後、暗くなってから、およそ9時間後に咲くという性質を持っていて、朝、明るくなくても暗いうちに花が咲き始めるという訳です。
色々と楽しませてくれる面白い花ですね。
早朝から涼しげに咲く朝顔の花を練切餡を使い表現しました。
商品名 | 上生菓子 朝顔 (あさがお) |
賞味期限 | 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。 |
原材料 | 砂糖(国内製造)、白餡、小豆、求肥餅、水飴、寒天 / 酒精、着色料(赤3、赤106、赤102、黄5、黄4、青1) |
重さ | 1個あたり:40g |
箱サイズ | 4cm×6cm×6cm |
アレルギー表示 | なし |
エネルギー (推定値) |
1個あたり:117kcal |
栄養成分表示 (推定値) |
たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g |
商品について | ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。 |
製造者 | (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3 |
製造所 | (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場 埼玉県川越市古谷上5323 |
④夏景色(なつげしき)
小豆皮むき餡包みの白、緑、水色練切の三色きんとんソボロです。
錦玉と撫子の花をのせて、涼しげな夏の風景の色合いにして『夏景色』としました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
7月の季節は上旬から中旬くらいまでは例年通りですと「梅雨前線」が残っていて曇りや雨が多いですが、下旬くらいからは「夏本番」を迎えます。
そこで夏本番の風景を色で表現してみました。
・白色は、朝夕の涼しげに吹き抜ける風。
・水色は、おおらかで躍動的な夏の大空。
・緑色は、強い陽射しに青々とした輝きを放つ植物。
・錦玉で冷たく清らかに湧き出る清水を表し「撫子の花」を添えて、三色のきんとんソボロで「夏景色の色合い」にしました。
商品名 | 上生菓子 夏景色(なつげしき) |
賞味期限 | 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。 |
原材料 | 砂糖(国内製造)、白餡、小豆、求肥餅、水飴 、寒天/ 酒精、着色料(青1・黄4・赤3・赤106・赤102) |
重さ | 1個あたり:40g |
箱サイズ | 4cm×6cm×6cm |
アレルギー表示 | なし |
エネルギー (推定値) |
1個あたり:117kcal |
栄養成分表示 (推定値) |
たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g |
商品について | ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。 |
製造者 | (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3 |
製造所 | (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場 埼玉県川越市古谷上5323 |
菓子職人が丹精込めておつくりいたしました上生菓子でございます。
お茶の席等に是非、お使い下さいませ。
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6/28より、初山名物「あんころ餅」販売開始のお知らせ
7月13日 仙波浅間神社『初山祭り』
川越の夏の風物詩。
無病息災を願って!あんころ餅を食べましょう!
7月13日は、仙波浅間神社・初山祭りです。
6月28日~7月13日まで、
くらづくり本舗の地元・川越の夏の風物詩 !初山名物『あんころ餅』を全店舗にて販売開始いたします。
是非、お召し上がり下さいませ。
オンラインショップにて販売開始いたしました。
▼あんころ餅のご注文はコチラ
https://www.kuradukuri.jp/c/kisetsu/ankoromochi
くらづくり本舗の地元・川越は、初山祭りに『あんころ餅』を食べる風習があります。
是非!夏は、無病息災を願い、あんころ餅を食べましょう。
オンラインショップにて販売開始いたしました。
▼あんころ餅のご注文はコチラ
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初山名物
あんころ餅 (つぶ餡・こし餡)各1個230円(税込)
◆商品説明◆
初山名物あんころ餅の
◎お餅は、国産の餅米を使い、お米の風味とコシのあるお餅に搗きあげました。
◎餡は、北海道襟裳産(えりもさん)の小豆を使い、こし餡・つぶ餡の特徴を活かしました。
お米の風味と小豆の餡の風味をお楽しみください。
◆賞味期限:2日間(※販売日を含む)
◆アレルギー:乳・大豆由来
▼あんころ餅のご注文はコチラ
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★あんころ餅 2個パック(つぶ餡×1・こし餡×1) 460円(税込)
○あんころ餅 4個入(富士山箱)(つぶ餡×2・こし餡×2) 1,020円(税込)
○あんころ餅 6個入(つぶ餡×3・こし餡×3個) 1,480円(税込)
くらづくり本舗の地元・川越は、初山祭りに『あんころ餅』を食べる風習があります。ご存じですか?
▼あんころ餅のご注文はコチラ
https://www.kuradukuri.jp/c/kisetsu/ankoromochi
◆初山祭りとあんころ餅の由来◆
当時(明治初期)の仙波村には、江戸時代から続く風習として『富士山講』(ふじさんこう)がありました。
それは交通事情が不便な時代に、仰ぎ見た富士山に登ることが現実的には不可能な時代であった為、近くの山を富士山に見立て、社(やしろ)を造り、山開きとなる7月にその山に登り、お祈りをしたことが由来です。
仙波浅間神社の『富士山講』のことを『初山祭り』(はつやままつり)といい、主に2つの行事から成り立っています。
◆1つ目は、『初山』(はつやま)といい、この年生まれた赤ちゃんは、富士山に見立てた小山(浅間神社)へ登り、拝殿を参拝後、赤ちゃんの額に朱印をおしていただき、無病息災を祈る行事です。
◆2つ目は、『嫁帰り』(よめがえり)といい、この年に嫁いだ花嫁が、もう一度花嫁衣装をまとい、拝殿へ御礼の参拝(お礼参り)をする行事です。
現在では、その形態が変化して実家で新しい着物を用意して、その着物を着用してお礼参りをする地域もあります。
『初山祭り』(はつやままつり)の習わしとして、浅間神社参拝後にお仲人さんや親戚、ご近所の方々に『あんころ餅』と『団扇』(うちわ)を配る習わしがあり、今も大切な風習として残っています。
『あんころ餅』は、厳しい夏を無事に乗り切れるようにという願いを込めて、お配りするものです。
『団扇』は、夏の災厄を追い払い、健康で過ごせますようにとの願いを込めて、お配りするものです。
※くらづくり本舗の二代目の『中野忠松』は、浅間神社の鳥居建立の際、世話人の一人として鳥居建立に貢献したことから、神社・氏子会より、その鳥居に併行した位置に店を出す事を許され、現在に至っています。
現在も残る鳥居には『中野忠松』の名前が刻まれております。
◆場 所◆
◆住所 : 埼玉県 川越市 富士見町 21
◆アクセス : JR川越線・東武東上線「川越駅」東口から川越街道 鵜頭坂方面に徒歩10分程
◆自動車 :下記地図を参照ください
!注意!:駐車場はありません
▼地図
川越の夏は・・・
百万灯祭りと初山祭りで始まります。
赤ちゃんの額に、御朱印。
『あんころ餅』は、厳しい夏を無事に乗り切れるようにという願いを込めて、お配りするものです。
『団扇』は、夏の災厄を追い払い、健康で過ごせますようにとの願いを込めて、お配りするものです。
今も尚・・・
川越の風習。
夏の風物詩でございます。
◆お問い合せ◆フリーダイヤル:0120-882638
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6月28日・29日の2日間!全店舗にて『おかげさま感謝祭』開催のお知らせ
6月28日・29日の2日間!
全店舗にて『おかげさま感謝祭』開催のお知らせ
日頃より、くらづくり本舗をご愛顧賜り誠にありがとうございます。
くらづくり本舗では、ご愛顧いただいておりますお客様お一人おひとりに感謝の気持ちを込めて
全店舗にて『おかげさま感謝祭』を開催しましたます。
是非、お近くにお越しの際はお立ち寄りくださいませ。
従業員一同、皆様のご来店をお待ちしております。
◆開催日時:6月28・29日の2日間
◆開催場所:全店舗にて
▼店舗のご案内はコチラ
https://www.kuradukuri.jp/f/shop
期間限定の割引き販売など、お得感満載で開催いたしますので、何卒宜しくお願い申し上げます。
《お問合せ》0120-882-638
新しい包装に変わりました「ぽくぽく」
新しい包装の変わりました!
さつま芋の姿。そのままに可愛らしいお芋の形
▼ぽくぽく
https://www.kuradukuri.jp/c/yakigashi/yaki-06
「甘藷焼けている 藁(わら)の火の美しく」 by高浜虚子
◆「ぽくぽく」は「川越産 紅あずま」と「国産 高系」を丁寧に裏ごしして、白餡と和え炊き上げた、特製の芋餡をニッキの香り高い懐かしい素朴なお菓子です。
◆芋餡は、改良に改良を重ねて、ホクホク感を残しながら丁寧に裏ごしし、しっとりとした『さつま芋』の風味豊かな芋餡に練りあげて仕上げました。
◆生地は、しっとりとした独自の製法で生地を作り出し、さらに美味しくしました。
◆さらにニッキをまぶし、ふっくらと焼き上げた” 焼きいも風のお菓子”です。
◆さつま芋の姿、そのままに可愛らしいお芋の形。
◆その『ぽくぽく』としたさつま芋の素材の素朴な風味を生かしたお菓子です。
◆みんな!大好き!さつま芋のお菓子!!
◆中餡に甘藷の皮も一緒に練り込んでおります。黒く見えるものは甘藷の皮ですので、安心してご賞味ください。
※電話注文、承ります。
《お問合せ》0120-882-638
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新しい包装に変わりました「長寿らかん餅」
新しい包装の変わりました!
川越大師名物。
様々な表情を見せる川越喜多院・五百羅漢様。
そんな羅漢様の心をお菓子に託した川越大師名物。
▼長寿 らかん餅
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個性豊かな素材を活かす菓子づくり
菓子職人たちが、原料を一つ一つを吟味し配合を思案したは試作を重ね作り上げた「長寿らかん餅」
きめ細かく粘りのある佐賀県産の「ひよくもち」と白く滑らかなお餅として評判の高い滋賀県産の「羽二重餅」を和えて丁寧に練りあげた「求肥餅」です。
その求肥餅に国内産の大豆の外皮を取り除き、舌触りが滑らかで香り香ばしい「京きな粉」に和えて「きな粉餅」に仕上げました。
沖縄県産の黒糖等からお造りした風味ある「黒糖」を和えていただくことで、当店オリジナルの味をお楽しみ下さい。
喜怒哀楽と言われ、様々な表情を見せる
川越喜多院・五百羅漢さま。
そんな羅漢さまの心をお菓子に託した川越大師名物。
厳選された求肥に風味の良いきな粉をまぶし、上等の黒蜜をかけて召し上がるその味は、懐かしい故郷の味わいです。
川越大師名物・長寿らかん餅。
ぜひ、お召し上がり下さいませ。
※電話注文、承ります。
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単店特別催事「お菓子づくり教室」開催のお知らせ
おまたせいたしました!
毎回好評に「お菓子づくり教室」を開催いたします。
ぜひ、ご参加下さいませ。
お申込み、お待ちしております♪
◆実施店舗
【1】久保町本店・ふじみ野店 (川越市/ふじみ野市)
催事日 2025年6月7日~ 2025年6月8日
【2】武蔵嵐山店・さいたま吉野町店 (嵐山町/さいたま市)
催事日 2025年6月14日~ 2025年6月15日
◆お菓子づくり教室・講習時間
集合時間 | 開始時刻 | 完了時間 | 備 考 | |
第1回 | 9時45分 | 10時00分 | 12時00分 | |
第2回 | 13時15分 | 13時30分 | 15時30分 |
◆お菓子づくり教室参加料
参加料:1500円/おひとり様:1回参加料 (お土産付き)
《お問合せ》
0120-882-638
または、各店舗にてお申込み下さいませ。
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6月7・8日所沢十人坂店「初夏のお客様感謝祭」開催のお知らせ
6月7日(土)
6月8日(日)
所沢十人坂店「初夏のお客様感謝祭」開催のお知らせ
日頃より、くらづくり本舗をご愛顧賜り誠にありがとうございます。
くらづくり本舗では、所沢十人坂店にて特別催事を開催いたします。
1日限定・2日限定販売の商品など、お楽しみ企画がたくさん♪
ぜひ、お越し下さいませ。
お待ちしております。
《1日限定販売》
★6月7日(土)限定
「ずんだ餅」1日100パック限定
1パック 500円
★6月8日(日)限定
「金魚鉢ゼリー」 1日100個限定
1個 450円
《2日間限定販売》
・おたのしみ袋 1袋6個入
通常1,260円 → 割引価格1,000円
<商品内容>
・福蔵・べにあかくん
・ぽくぽく・長寿らかん餅
・川越浪漫・どら焼き
・あまから団子 3本入 480円
・黒糖蒸しどら 1個 150円
・焼き団子 1本 120円
・お赤飯 1パック(300g) 350円
※販売開始時間 10:00~
★1000円以上お買い上げで!
ガラポンチャレンジ!!
景品プレゼントいたします。
お楽しみに~♪
《お問合せ》0120-882-638
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6月7・8日ふるや工場直売店「初夏のお客様感謝祭」開催のお知らせ
6月7日(土)
6月8日(日)
ふるや工場直売店「初夏のお客様感謝祭」開催のお知らせ
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★6月7日(土)限定
「ずんだ餅」1日100パック限定
1パック 500円
★6月8日(日)限定
「金魚鉢ゼリー」 1日100個限定
1個 450円
《2日間限定販売》
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通常1,260円 → 割引価格1,000円
<商品内容>
・福蔵・べにあかくん
・ぽくぽく・長寿らかん餅
・川越浪漫・どら焼き
・あまから団子 3本入 480円
・黒糖蒸しどら 1個 150円
・焼き団子 1本 120円
・お赤飯 1パック(300g) 350円
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2025年6月(水無月)の上生菓子が決まりました。
2025年6月(水無月)の上生菓子が決まりました。
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③百合の花 (ゆりのはな)
薄紅色と白練切餡のぼかしで型どり「百合の花」を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
百合の花が咲き始めるのは、初夏くらいから真夏にかけて咲き誇り、しなやかな茎の先にややうつむき加減も反り返った香りの強い大ぶりの花が特徴です。
花名は、花が大きくて風が吹くと大きく揺れるところから「揺すり」と言われ、それが変化して「ゆり」と呼ばれるようになったそうです。
漢字の「百合」は、花の鱗片がたくさん重なっているところから漢字で「百合」ろ書くようになったと言われています。
甘い香り、華やぎ美しく咲く「百合の花」を練切餡を使い表現しました。
商品名 | 上生菓子 百合の花 (ゆりのはな) |
賞味期限 | 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。 |
原材料 | 砂糖(国内製造)、白餡、小豆、求肥餅、水飴 / 酒精、着色料(赤102、黄4、赤106) |
重さ | 1個あたり:40g |
箱サイズ | 4cm×6cm×6cm |
アレルギー表示 | なし |
エネルギー (推定値) |
1個あたり:117kcal |
栄養成分表示 (推定値) |
たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g |
商品について | ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。 |
製造者 | (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3 |
製造所 | (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場 埼玉県川越市古谷上5323 |
④初蛍(はつほたる)
小豆皮むき餡包みの薄赤紫と、濃紫色練切のきんとんソボロです。
葉と氷餅をのせ、黒胡麻で「蛍」を表し、飛び交い始めた「初蛍」を表現しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
夏になると、綺麗な水辺の近くでお尻を発光させている蛍。
発光させることによって、仲間に自分の居場所を知らせるなどのコミュニケーションを取っているそうです。
すべての蛍が発光するわけではなく「ゲンジ蛍」「ヘイケ蛍」などが発光します。
一番大きく明るい光を出すのが「ゲンジ蛍」で、卵・幼虫・成虫と一生を通して光るそうです。
夜、光りながら飛んでいる「ゲンジ蛍」は、ほとんどが「オス」で、「メス」は草や葉にじっととまって小さな光を出していて、光り方にはプロポーズのためや、刺激された時、敵を驚かせるための3種類の光があると言われています。
夜空に光る幻想的な蛍をきんとんソボロを使い「初蛍」を表現しました。
商品名 | 上生菓子 初蛍 (はつほたる) |
賞味期限 | 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。 |
原材料 | 砂糖(国内製造)、白餡、小豆、求肥餅、水飴 、黒ゴマ、氷餅/ 酒精、着色料(赤5・青1・赤3、赤106、赤102・黄4) |
重さ | 1個あたり:40g |
箱サイズ | 4cm×6cm×6cm |
アレルギー表示 | 黒ゴマ |
エネルギー (推定値) |
1個あたり:117kcal |
栄養成分表示 (推定値) |
たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g |
商品について | ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。 |
製造者 | (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3 |
製造所 | (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場 埼玉県川越市古谷上5323 |
菓子職人が丹精込めておつくりいたしました上生菓子でございます。
お茶の席等に是非、お使い下さいませ。
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2025年5月(皐月)の上生菓子が決まりました。
2025年5月(皐月)の上生菓子が決まりました。
【お詫び】 0120-882-638 |
③ばらの花 (ばらのはな)
本紅色と白練切餡のぼかしで型どり、葉をのせて「バラの花」を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
ばらの花は一年中見られる花ですが最盛期は初夏の5月頃になります。
贈り物として人気の高い花で花弁の数や形、色、香りなどが豊富で観賞用や香料の原料として親しまれています。
ばらの花は交配によって数万種の品種がり、その歴史は古く世界中に広く分布して「花の女王」とも呼ばれています。
愛と美と幸せの象徴として知られているのではないでしょうか。
美しく香り高い「ばら」の花を練切餡を使い、サジ切りをして表現しました。
商品名 | 上生菓子 ばらの花 (ばらのはな) |
賞味期限 | 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。 |
原材料 | 砂糖(国内製造)、白餡、小豆、求肥餅、水飴 / 酒精、着色料(赤102、黄4、青1) |
重さ | 1個あたり:40g |
箱サイズ | 4cm×6cm×6cm |
アレルギー表示 | なし |
エネルギー (推定値) |
1個あたり:117kcal |
栄養成分表示 (推定値) |
たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g |
商品について | ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。 |
製造者 | (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3 |
製造所 | (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場 埼玉県川越市古谷上5323 |
④薫風 (くんぷう)
小豆皮むき餡包みの淡黄色練切のきんとんソボロです。
水色のひもで風を表し、つばめをのせて、新緑を吹き抜ける優しく爽やかな風「薫風」を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
桜の花も散り終え、あんなにも鮮やかだった桜色から色々な木々に若葉の緑が萌え出し、一年を通じて最も過ごしやすい季節になりますね。
樹木が初々しく瑞々しい葉になり、太陽の下、雨の中やどこであっても鮮やかな緑が際立ちます。
新緑の風景に若葉、青葉の香りが吹き抜ける爽やかな風に渡来してきたばかりの「つばめ」が気持ちよく飛び回っている姿をきんとんソボロを使い「薫風」を表現しました。
商品名 | 上生菓子 薫風 (くんぷう) |
賞味期限 | 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。 |
原材料 | 砂糖(国内製造)、白餡、小豆、求肥餅、水飴 / 酒精、着色料(黄4・青1・赤102、赤3、赤108) |
重さ | 1個あたり:40g |
箱サイズ | 4cm×6cm×6cm |
アレルギー表示 | なし |
エネルギー (推定値) |
1個あたり:117kcal |
栄養成分表示 (推定値) |
たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g |
商品について | ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。 |
製造者 | (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3 |
製造所 | (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場 埼玉県川越市古谷上5323 |
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