11月(霜月)の新作上生菓子が決まりました。
11月(霜月)の上生菓子。
①宮参り(みやまいり)
草色と黒すり胡麻入りキントンソボロで、小倉餡を包み、銀杏と新挽粉をのせて。
『宮参りの風景』を表してみました。
▼コメント
晩秋から初冬の季節になってくると、子供の成長を祝う『七五三』の行事が思い出されます。
子供たちが着飾って、各地の神社にて参詣します。
健やかな子供の成長を願い詣でた神社の参道の風景を表現したく、きんとんソボロを使い『宮参り』を表しました。
②初氷(はつごおり)
柚子餡包みの白雪平餅です。
上南粉入りの錦玉を流して『初氷』を表しました。
▼コメント
その年の最初に水が凍った状態を『初氷』と言います。
朝陽に輝く初氷は清浄無垢な光をたたえているかに思えます。
また、登校途中の児童が初氷を見つけて、棒でつついたり、恐る恐る足で割ったりする姿は微笑ましいものですね。
冬の到来を告げる『初氷』を雪平餅を使い表現しました。
③山茶花(さざんか)
薄紅色と白煉切のぼかしで、シベを付けて『山茶花』を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
▼コメント
山茶花の花を見ると、童謡の『たきび』にある歌詞を思い出します。
今年も冬が近づいてきたなと思いますね。
冬の時期は、花の少ない季節なりますが、中秋から初冬にかけて咲く『山茶花』を練切餡を使い、可愛らしく表現しました。
④りんどう
紫色と白煉切のボカシで、シベを付けて『りんどうの花』を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
▼コメント
りんどうの花は、山や丘陵地の草原に咲く花で、秋の花としては最後に咲く花でもあります。
陽の光を受けて開き、雨の日や夜は閉じると言った習性があり、とても面白い花です。
何年前にも『りんどうの花』を表しましたが、練切餡を使い、今年は少し違った『りんどうの花』を表現しました。
⑤木枯らし(こがらし)
白中割餡包みのトラ豆かの子です。
氷餅で北風を表し、つたの葉を付けて『木枯らし舞う』風景を表しました。
▼コメント
木枯らしは、文字通り『木を枯らす』意味です。
北西の冷たい季節風で、その年の初めての強風を木枯らし1号と言います。
木枯らし1号が吹きぬけると、寂しい気持ちになる反面、これから長い冬に入るという覚悟を決めて気合も入りますね。
冬の到来『木枯らし1号』が吹く風景を表現したく、とら豆かの子を使い仕上げました。
和菓子職人が丹精込めた上生菓子でございます。
お茶の席等に、是非、お使い下さいませ。
◆◆◆お問い合せ◆◆◆
フリーダイヤル
0120-882638
メールでの問い合わせ
https://www.kuradukuri.jp/mail.php
……………………………………………………………………
★くらづくり本舗に『いいね!』して下さいね。
是非!コメントやご感想をお願いいたします。
Facebook :http://on.fb.me/1FTARsn
Twitter : http://bit.ly/1vMwbm3
ブログ : http://bit.ly/1FTBm5K